Unser Schulprofil

Wie ist die Schule organisiert?

Für wen sind wir da?

Wie ist die Schülerbeförderung geregelt?

Wie sieht der Unterricht an unserer Schule aus?

Welche besonderen Maßnahmen bieten wir in Klasse 5 und 6?

Welches Raumangebot bieten wir?

Wie ist die Schule organisiert?

Das Einzugsgebiet der Schule für Sprachbehinderte ist der Landkreis Böblingen.

Die Sprachheilschule ist eine modifizierte Ganztagsschule mit pyramidenförmigem Aufbau. Sie steht Schülern und Schülerinnen von Klasse 1 bis Klasse 6 offen.

Klassenstruktur der Sprachheilschule Sindelfingen

Sie ist als Durchgangsschule konzipiert und endet nach der sechsten Klasse.

Umschulungen finden meist nach Klasse 2 oder 4 statt.

Die Klassengröße beträgt in der Regel 12 Schülerinnen und Schüler.

Unterrichtet wird auf der Grundlage der Bildungspläne der Grundschule, der Hauptschule und der Schule für Sprachbehinderte.

Sprachheilschule Sindelfingen - Rückseite

Für wen sind wir da?

Unsere Schule besuchen Schülerinnen und Schüler, die auf Grund ihrer Sprachbehinderung sprachheilpädagogischen Unterricht benötigen.

Sprachheilschule Sindelfingen - Klettergrüts im Pausenhof

Wie ist die Schülerbeförderung geregelt?

Die Schülerbeförderung erfolgt durch Schulbusse.
Die Kosten für die Schülerbeförderung legt der Landkreis Böblingen jährlich neu fest.

Wie sieht der Unterricht an unserer Schule aus?

Sprachtherapeutische Förderung findet im Unterricht, in der Einzelsituation und in der Kleingruppe statt. Dafür stehen jeder Klasse zusätzliche Lehrerstunden und ein zusätzlicher Raum zur Verfügung.

Sprachheilschule Sindelfingen - Therapieraum

Auf Grund der Lernvoraussetzungen unserer Schülerinnen und Schüler sind die Kommunikation und die  Anregung kommunikativer Prozesse Mittelpunkt des Unterrichts.
Zentrale Kompetenzbereiche sind in diesem Zusammenhang: Sprache, Sprechen, sinnentnehmendes Lesen und das Verfassen von Texten.
Grundlegendes Ziel des Unterrichts ist die Weiterentwicklung der Selbstständigkeit und der Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler. ln allen Fächern und Fächerverbünden werden wichtige Arbeitstechniken, methodisches Vorgehen und Lernstrategien eingeführt, gefestigt und weiter ausgebaut.

Sprachheilschule Sindelfingen - ein Schulzimmer

Ein ergänzendes Unterrichtsangebot ist das Fach Rhythmik.
ln den AG-Stunden können die Schülerinnen und Schüler differenzierte Spielangebote wahrnehmen.

Soziale Lernprozesse werden durch gemeinsame klassen- und stufenübergreifende Aktivitäten initiiert, wie z.B. Schullandheimaufenthalte, Tischtennis- und Fußballturniere und gemeinsames Singen zu bestimmten Anlässen.
Zudem findet soziales Lernen im Klassen- und Schülerrat statt, in denen demokratisches Miteinander erfahren und erlebt wird.

Einen weiteren Schwerpunkt bildet der Einbezug von außerschulischen Lernorten bzw. das Kennenlernen und Erleben unserer Kultur und fremder Kulturen bei Theater-, Opern- und Museumsbesuchen, in Freizeitparks und bei anderen Aktivitäten.

Als zentrale Methode wird der handlungs- und projektorientierte Unterricht eingesetzt. Die Ergebnisse werden unter Verwendung geeigneter Medien präsentiert.

Welche besondere Maßnahmen bietet wir in den Klassen 5 / 6?

Eine Besonderheit der Klassen 5 / 6 ist, dass im Fächerverbund WAG (Wirtschaft-Arbeit-Gesundheit) klassenübergreifend in Kleingruppen in den Bereichen Technik, Informationstechnische Grundbildung und Hauswirtschaft praktisch gearbeitet wird.

Sprachheilschule Sindelfingen - PC-Raum

Gemeinsam mit den Erziehungsberechtigten wird die Umschulung in die Grundschule bzw. in weiterführende Schulen geplant.
In Klasse 6 wird in der Regel eine Kooperationswoche an der aufnehmenden Schule ermöglicht. Eine Lehrerin oder ein Lehrer des Klassenteams besucht die Schülerinnen und Schüler in der Klasse vor Ort und tauscht sich intensiv (sprachheil-) pädagogisch mit dem aufnehmenden Lehrerinnen und Lehrer aus.

Auch nach der Umschulung unterstützen wir, falls notwendig und gewünscht, unsere Schülerinnen und Schüler und die Lehrerinnen und Lehrer der aufnehmenden Schulen durch sonderpädagogische Beratung.

Sprachheilschule Sindelfingen - Aula

Welches Raumangebot bieten wir?

• zusätzliche Gruppenräume für alle Klassen
  • Rhythmikraum
  • Computerraum
  • Räume für Hörmessungen